3:53
Автор: Рубрика: Заготовки на зиму Комментариев нет

Вкусные маринованные грибы на зиму — рецепт приготовления

маринованные грибы на зиму рецепт приготовления

Маринованные грибы – это очень вкусная и красивая закуска, которая отлично украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Рецептов приготовления маринованных грибов множество, поэтому я вам дам универсальный рецепт, по которому вы сможете сделать заготовки на зиму сразу из нескольких видов грибов – из подосиновиков, подберёзовиков, белых и моховиков.

Теперь что касается того, как заготовить маринованные грибы на зиму – рецепт приготовления достаточно прост. Гораздо сложнее сходить в лес и набрать там нужных нам грибочков.

Нам понадобится:

Грибы – для маринования подходят подберёзовики, подосиновики, белые, моховики – сколько собрали.

Для маринада:

Вода – 0,5 литра

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Душистый перец – 5 шт.

Гвоздика – 6 шт.

Чёрный перец горошком – 5-10 шт.

Уксус 9% — 0,5 стакана

Чеснок

Подготовка грибов:

Грибы для маринования на зиму отбираем свежие, молоденькие и крепенькие. Крупные экземпляры откладываем в сторону – они подойдут для приготовления жареной картошки с грибами. В противном случае после варки они потеряют свою привлекательную форму.

Грибы для маринования

Далее промываем их холодной водой и по необходимости чистим ножки и очищаем от грязи и мусора. Очищенные грибы нарезаем крупными кусочками. Маленькие шляпки можно не резать, средние нарезаем на 2-4 части, ножки режем на 3-4 части.

Грибы на зиму

Кладём в кастрюлю и наливаем туда около стакана воды, больше не нужно, грибы во время варки выделяют много воды. Ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Варим около 15 минут на медленном огне. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену. Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Маринованные грибы на зиму

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, добавляем соль, сахар, чёрный и душистый перцы, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем – кипятим 10 минут, в конце добавляем уксус и варим ещё минут 5. Не забудьте попробовать его на вкус и при необходимости добавить недостающие по вкусу ингредиенты. В маринад выкладываем уже отварные грибы и провариваем ещё 5 минут.

Пока грибы варятся, подготавливаем стеклянные банки с закручивающимися крышками, в которых и будут храниться наши маринованные грибы на зиму. Как следует их моем и стерилизуем. Я обычно стерилизую их на носике чайника или наливаю в отдельную кастрюлю или ковш 0, 5 литра воды и ставлю туда банки горлышком вниз, стерилизую несколько минут.

Затем аккуратно вытаскиваю банки и начинаю заполнять их готовыми маринованными грибами вместе с маринадом по «плечики». И финальный штрих — закручиваем предварительно ошпаренными кипятком крышками. Даём остыть и убираем на хранение до зимы. Готово!


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: