12:31
Автор: Рубрика: Выпечка Комментариев нет

Шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Осень — пора сбора урожая, в том числе и вкусных ароматных яблок. Эти фрукты насыщены полезными веществами. Существует множество кулинарных рецептов с использованием яблок: пироги, штрудели, запеканки и т.д. Так зачем покупать магазинные печенья и торты, когда можно быстро и без особых хлопот испечь вкусное лакомство с использованием полезных яблок.

Не каждая хозяйка умеет ставить тесто для пирогов или выпекать слоеный штрудель. Что же делать, если хочется вкусненького, а кулинарного опыта не хватает? Беспроигрышный вариант – яблочная шарлотка. Испортить ее практически невозможно, главное следовать предложенному рецепту. Кроме яблок, остальные ингредиенты для приготовления шарлотки, найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Шарлотка с яблоками рецепт

Состав продуктов для приготовления яблочной шарлотки:

— пара яблок,

— яйца – 3 штуки,

— неполный стакан муки,

— сахара – 3 ст. ложки,

— сметаны – ложка с горкой,

— по ложечке соды и уксуса,

— масла сливочного -50-60 г.,

— манка и растительное масло для смазывания и посыпания формы

Шаг 1

Подготовить яблоки: очистить их и порезать на небольшие кусочки, как на пирожки. Слишком много яблок не стоит добавлять в шарлотку, так как она не поднимется и будет влажной. В измельченном виде, яблок по объему должно быть примерно, как и теста, ни в коем случае не больше!

Шаг 2

Взять глубокую миску. Разбить в нее 3 яйца, хорошенько их взбить. Добавить сахар и щепотку соли, продолжить взбивать до растворения сахара.

Шаг 3

Добавить к яично-сахарной смеси ложку с горкой сметаны, лучше домашней. Все тщательно перемешать.


Шаг 4

Просеять муку через сито. Это придаст пышности и легкости нашей шарлотке. Небольшими порциями всыпать муку в смесь. По консистенции тесто должно быть жидким. Большое количество муки в тесте утяжелит готовое блюдо.


Шаг 5

Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку и погасить ее чайной ложкой уксуса. Вылить образовавшуюся пенку в тесто. Аккуратно перемешать.


Шаг 6

Смазать толстостенную сковороду растительным маслом, в том числе и бортики. Обсыпать их манкой. Это делается для того, чтобы шарлотка не подгорела и не прилипла к стенкам сковороды. На вкусе готового блюда это никак не отразиться, но если манка не нравиться, то можно использовать вместо нее панировочные сухари.

Шаг 7

Часть теста вылить в сковороду. Распределить тесто так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто. Затем по всей поверхности рассыпать яблоки. Вылить остаток теста. Воткнуть кусочки сливочного масла по кругу и в центр шарлотки.

шарлотка с яблоками рецепт

Шаг 8

Шарлотку выпекать 20 минут до золотистого цвета. Накрыть готовую шарлотку чистым полотенцем и дать спокойно остыть. Затем разрезать на порционные куски и подавать со сметаной, сгущенкой или шариком пломбира.


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: