11:49
Автор: Рубрика: Польза и вред Комментариев нет

Чёрная смородина: полезные свойства. Противопоказания

Чёрная смородина: полезные свойства. Противопоказания

Смородину уже несколько десятилетий считают природным лекарством и профилактическим средством. С неё можно приготовить сотни рецептов напитков и блюд, маринадов, соусов, лекарственных смесей. При этом, используются не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ароматные плоды можно собирать и заготавливать уже в конце июля, в начале августа.

Чёрная смородина — повсеместно встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири, знают и любят эту ягоду конечно не только у нас, но и во всем мире. Плоды ее используют и как отдельное блюдо, и как сырье для приготовления напитков, джемов, варений, пастилы, тортов, пирожных и пирогов. Протертая смородина с сахаром, не просто вкусна, но и является отличным средством профилактики в зимний период. Даже листья смородины хозяйки используют при консервировании, приготовлении маринадов и просто как приправу.

Чёрная смородина. Полезные свойства и состав

1). Смородина просто напичкана витаминами и минералами: каротином, пектином, витаминами В, Р, Е, сахаром, природными кислотами, эфирным маслом. Кроме того, в составе содержится большое количество фитонцидов, марганца, магния. Смородина известна и большим содержанием витамина С. Съев всего 15-20 ягод в день, можно получить суточную дозу такого необходимого витамина.

2). Относится к продуктам правильного и здорового питания. Употребление смородины способно повысить иммунитет и укрепить организм.

3). Служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний, диабета, предупреждает ухудшение зрения, повышает интеллектуальные способности.

4). Употребление как ягод, так и листьев, веток (в качестве чая) может иметь такие свойства: понижать температуру, успокаивать, укреплять иммунитет, тонизировать, служить противовоспалительным, антисептическим и очищающим средством.

5). Улучшает качество крови. Ягоды смородины рекомендуют употреблять людям с проблемами кроветворения, страдающим заболеваниями лимфатических узлов, малокровием, частым повышением артериального давления, людям, которые проживают в местах с повышенной радиацией.

Виды смородины

Смородина – садовая ягода, которая известна человечеству еще с XVI века. Уже с тех времен она считается источником здоровья. Полезные свойства этой ягоды огромнейшие. Из ягод делают варенья, джемы, муссы, но при такой обработке полезные свойства совсем не теряются.

Существуют такие виды смородины: черная, белая, красная. Наибольшее количество витаминов содержится особенно в черной смородине. Поэтому она является самой полезной. А в красной смородине содержится огромное количество железа. Также в ней есть калий. Он помогает наладить работу сердечных мышц, устранить отеки под глазами.

Изначально черная смородина, как и многие лесные ягоды, служила в качестве лекарственного снадобья, и только потом ее распробовали и в полной мере оценили ее прекрасные плоды.

По количеству витамина С, смородина уступает только шиповнику и черноплодной рябине, и намного превосходит другие ягоды и цитрусовые.

Широко распространен и другой сорт – красная смородина. Замечательного витамина С, в ней гораздо меньше, зато в избытке другого не менее важного витамина А (ретинола). Этот вид смородины более сочный, ее сок отличное диетическое средство, особенно в детском питании ( правда только после года). Ее подвид – белая смородина отличается от красной вкусом (она более сладкая) и внешним видом ягод, но у нее есть одно прекрасное свойство, она более плотная по фактуре, за счет чего дольше хранится.

Как выбрать, сохранить и с чем съесть

На что обратить внимание при выборе:

  • правильная ягода продается гроздями, веточки должны иметь зеленый цвет (значит свежесобранная);
  • влажность и мягкость отдельных ягодок говорит о том, что продукт начал портится;
  • равномерный цвет – признак спелости.

Хранение:

  • Может храниться на холоде в течение трех-пяти дней, емкость не накрывают, иначе сгниет.
  • Прекрасный продут для заморозки, в морозилке лежит до полугода, не теряя своих качеств.
  • В виде варений, желе и компотов хранится еще дольше до года. Потом не испортится, но вкус и польза уже будут другими.

Отлично сочетается с йогуртами, мороженым, молоком, с ягодами и фруктами в салатах. Сочетает в себе сладость и легкую кислинку, поэтому прекрасно подходит для выпечки.

Соусы на основе смородины – прекрасно походят к мясу и птице. Совершенно особый вкус и аромат придает дичи.

Можно заваривать как чай — аромат и вкус восхитительны. В соленьях и маринадах незаменима: придает хрусткость, пикантность, помогает сохранить. Весьма низкокалорийная: в 250 граммах – всего 110 Ккал.

Лист чёрной смородины – полезные свойства

Можно применять и листья смородины, которые обладают общеукрепляющими свойствами для организма. Они содержат больше витамина С, нежели сами ягоды. В этих листья присутствуют дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды. Из них делают всевозможные отвары и настойки. Например, настой применяют при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Листья смородины также используют для усиления действия различных видов антибиотиков. Они даже могут уничтожить дизентерийную палочку. При кожных заболеваниях у детей (диатез, раздражение, различная сыпь) можно применять настой из листьев, делая лечебные ванночки.

Применение ягод и листьев чёрной смородины

В качестве лечебных напитков из продукта готовят:

— настой из листьев и веток хорошо подойдёт во время лечения простуды, кашля, бронхита. Помогает быстрее снять воспалительный процесс и убрать с организма лишнюю жидкость. Из-за последнего свойства часто применяется и при мочекаменной болезни, болезни почек, отёках.

— отвар из листьев и почек смородины быстро избавит от проявления аллергий и дерматитов, избавит от зуда кожи. Кроме того, с помощью отвара можно просанировать полость рта, использовать при гипертонии, ревматизме. Отвары считаются и эффективным успокоительным средством.

— смородиновый сок – один из лучших природных антисептиков. Разведя водой, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла или же в качестве вспомогательной терапии при простуде.

Не менее полезно, так ещё и очень вкусно и ароматно смородиновое варенье, которое содержит практически тоже количество полезных элементов. Приготовить его очень легко. Для этого на 1 кг смородины нужно взять 1,5-2 кг сахара. Ягоды тщательно промываются и убираются испорченные. После чего прокрутить на мясорубке или тщательно сбить в блендере, пересыпать сахаром и мешать, пока сахар не растворится. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте, высокая влажность не допускается.

Кроме того, из ягод смородины можно получить вкуснейшие компоты, кисели, желе, джемы, десерты, вино и соусы, маринады. Как плоды, так и листья можно засушить на зиму. Для того чтобы в зимнюю стужу «выжать» максимальную пользу, лучше не использовать для заготовок термическую обработку. Для этого лучше всего воспользоваться сушкой, заморозкой продукта или просто перетереть с сахаром.

Ягоды чёрной смородины. Лечебные свойства

Если в рацион ежедневно включать смородину, то это будет достаточно, для ежедневного получения витамина С. Эти ягоды имеют способность к предупреждению сахарного диабета, обеспечивают хорошее зрение. Употребление смородины хорошо влияет на настроение, придает силы, улучшает аппетит.

В ягодах смородины присутствуют витамины группы В. Эти витамины имеют положительное влияние на нервную систему, обеспечивают хороший сон. Если есть проблемы с кожей, ногтями и волосами, то витамины В и Е, которые есть в смородине, помогут справиться с этими проблемами.

Употребление смородины хорошо сказывается на иммунитете. Она входит в состав большинства витаминных отваров. В виде варенья ее хорошо употреблять даже при гриппе. Она обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Ее рекомендуют принимать даже при беременности. Ведь в составе есть фолиевая кислота, которая способствует здоровому развитию плода.

Также она хорошо влияет на лечение таких заболеваний, как:

— диарея;

— гастрит;

— расстройство кишечника;

— анемия;

— туберкулез,

— заболевание почек;

— верхних дыхательных путей;

— болезни печени;

— при всевозможных инфекциях.

Тем, кто хочет похудеть, можно использовать ягоды смородины. Они хорошо влияют на гормональный фон. Но есть противопоказания к применению смородины.

Чёрная смородина. Противопоказания к применению

Радует то, что эта ягода имеет минимальное количество противопоказаний:

— гастрит, повышенная кислотность желудка

— язва желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— гепатиты;

— аллергии на смородину;

— тромбофлебит.

Люди, которые перенесли инсульт, не должны принимать эти ягоды. Противопоказанием также являются тромбозы.

Смородина является очевидным кладезем витаминов, минералов и многих полезных веществ. Она может использоваться при различных заболеваниях. В применение идут не только ягоды, но и листья этого куста. Но нужно учитывать и тот факт, что есть противопоказания к применению. Поэтому нужно обязательно учитывать этот факт. И если человек знает о своих болезнях, то необходимо обязательно консультироваться с врачом по поводу применения смородины в лечении.


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: