5:09
Автор: Рубрика: Горячие блюда Комментариев нет

Что приготовить из говяжьей печени?

Печень – субпродукт доступный, недорогой, а приготовление блюд из нее займет несколько минут. Если у вас в холодильнике кусочек сырой печени, то можно приготовить вкусный и питательный ужин на скорую руку. Достаточно знать несколько нехитрых блюд.

Долгие годы считалось, что печень – это такой субпродукт, который употребляют в пищу только малообеспеченные люди. Сегодня же, напротив, из печени готовятся настоящие деликатесы. Видимо люди вспомнили, что в старину печень животных, убитых на охоте, ели только короли и близкие им люди.

Что приготовить из говяжьей печени

1). Не всем по вкусу приходится печень в классической обжарке, особенно это касается детей. Тогда на помощь приходят блюда, содержащие печень, но вкус которой не так ярко выражен. Блюда такого рода подаются в интересной интерпретации. Например, часто печень используется для приготовления паштетов. Ее обжаривают с измельченной морковью и луком, добавляют яйца и специи. Вот простой рецепт паштета из говяжьей печени. Наиболее нежным является паштет из печени кролика или гуся. Печень взбивается в блендере вместе с обжаренными овощами для достижения воздушности блюда, подают его с зеленью.

2). Субпродукты по своему составу намного полезнее даже самой лучшей мясной вырезки, они содержат необходимые витамины А, Д, Е, В 12 и минералы — железо, медь, селен, цинк. Кроме того, такой продукт, как печень говяжья и стоит значительно дешевле, чем говяжья вырезка. Есть рецепт, приготовление печени по которому не требует много усилий и времени, а результат получается превосходным, печень мягкая и просто тает во рту.

Что приготовить из говяжьей печени

На четыре порции печени на луковой подушке надо:

— говяжьей печенки 0,50 кг;

— лука 200 г;

— стакан молока;

— соль;

— масла 300 мл

1). Печень нужно взять слегка подмороженную. Если готовить предстоит парную печенку, то её заранее положить в морозильник, если замороженную, то ей надо дать время слегка, но не полностью, оттаять.
2). Срезать с куска пленки, жилы, лишний жир.
3). Нарезать печенку максимально тонко.
Выдержать полученные пластинки в молоке один час. Вынуть из молока и посолить. Солить нужно умеренно.
4). Крупно нарезанный лук уложить на дно сковородки.
5). Тонкие печеночные пластинки уложить на лук в один ряд, максимально плотно.
6). Когда печень потемнеет с нижней стороны её переворачивают, но не трогают луковый слой.

Жарится печенка на каждой стороне не больше пяти минут.
Печень, приготовленная на луковой подушке, сочетается с любым гарниром, но лучше всего её подать со свежеприготовленным картофельным пюре.

3). Печень по – строгановски «подросток».

Сытное, простое и дешевое кушанье, которое может приготовить быстро.

1. Луковицу (1шт.) очистить, вымыть и мелко нарезать. Затем поджарить лук на масле (20 гр.) или топленом свином сале до прозрачности.

2. Говяжью печень (500 гр.) промыть, очистить от крупных протоков, пленок и порезать небольшими брусочками. В сотейнике поджарить печень на оставшемся масле 7 – 10 минут. Далее, положить в печенку обжаренный лук и всыпать муку, хорошенько перемешать и продолжать жарку еще несколько минут

3. К печени с луком добавить сметану (100 гр.), посолить, размешать, накрыть сотейник крышкой, убавить до минимума газ и тушить еще минут 10 – 15.

4. На гарнир подать рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре и посыпать любой зеленью.

4). С добавлением говяжьей печени можно приготовить суп. Для этого в кипящий мясокостный бульон добавляют картофельные кубики, морковь, лук и слегка поджаренную печень. Варится суп около 15 минут, а подается с зеленью и сливочным маслом. Никого не оставит равнодушным и печеночное суфле, которое готовится из измельченной в блендере свиной печени. К ней добавляют таким же образом порубленную морковь и лук. Далее смесь нужно перемешать с ложкой сметаны и сырым яйцом. Готовую массу выливают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов в духовке около 40 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Дольше готовить нельзя, так как суфле может рассыпаться при подаче. Готовое блюдо нужно достать из духовки и дать ему остыть перед подачей. Подавать же можно в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром по вкусу.

5). Детям понравятся печеночные оладьи. Готовить их быстро, а подавать можно даже на завтрак, заправив сметаной. Для фарша потребуется говяжья печень, измельченная в блендере с луком, а также отваренный в подсоленной воде рис. Все это нужно смешать с яйцом и жарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон до образования характерной корочки, как обычные оладьи. Таким образом, в каком бы виде не подавались блюда из печени, нужно помнить, что они отличаются не только неповторимым вкусом, но и пользой для всего организма.


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: