Превью Monstrum 2. Кого стоит бояться в исследовательском комплексе

В играх с асимметричным геймплеем самый большой интерес представляют именно монстры, маньяки и другие темные сущности, за которых обычно нет возможности поиграть в сингловом проекте. В закрытой бете был доступен Брут (Brut) и Багра (Bhagra). Выглядят и играются они вполне неплохо для проекта с небольшим бюджетом.

Брут — это медлительный увалень-силач, однако в нужный момент он все же может пробежать короткую дистанцию. Также лабораторные эксперименты наградили его могучими лапами. Ими можно ломать решетки, коробки, а также оглушать игроков ударной волной. Выслеживать добычу Бруту приходится с помощью истошного рева, выдающего расположение ближайших заключенных.

Единственное слабое место монстра — это его раскаленная докрасна голова, похожая на сгусток лавы. В кромешной тьме заключенные быстро вычисляют Брута по яркому сполоху на горизонте. Так что при идеальной кооперации можно заранее предупреждать напарников, куда пошел здоровяк.

Багра получился у Team Junkfish гораздо опаснее Брута. Эта изворотливая тварь способна прилипать к потолку, просачиваться в отверстия и одним прыжком настигать жертву. А из-за небольших размеров монстр еще может затаиться, например, под офисным столом. Но самое неприятное — он не светится, как Брут. Так что забег против Багры максимально приближен к тому, что переживала Рипли в первом «Чужом». Любопытно, что в его внешнем виде есть что-то от знаменитого ксеноморфа.

За то небольшое время, что автор этих строк провел на пустующих серверах закрытой беты Monstrum 2, какой-то слабости у Багры выявить не удалось. Посмотрим уже на релизе, как можно успешно предвосхищать его засады.

Монстр, не кусай!

Как бы весело ни было устраивать ловушки или гоняться за жертвами, кто-то все равно должен играть за выживших. Team Junkfish по максимуму постаралась разнообразить будни игроков, пытающихся покинуть исследовательский комплекс.

В начале каждого матча заключенным нужно найти рубильники для подачи питания на вертолетную площадку. И мало того, что местоположение щитка всегда случайное, его ещё необходимо вскрыть — по сути, это мини-головоломка. Так, для одного щитка нужно найти отломившуюся ручку, для второго подобрать пароль, а третий укутан в стальные скобы, которые можно срезать только специальным инструментом.

Все «ключи» одному игроку таскать не дают, инвентарь ограничен пятью слотами. Кроме того, из-за нехватки питания некоторые двери не работают, поэтому для прохода в нужную зону приходится жертвовать остальными коридорами для отступления. В то же время тикающий таймер и запутанная система рубильников заставляет нервничать и совершать ошибки. Да и постоянный звон камер слежения, выдающих заключенных монстру, тоже ощутимо действует на нервы.

В открытую заключенные выходить на монстра не могут. В бете как бы команда ни мутузила кувалдами Брута, толку от этого не было никакого. Зато его можно сбивать с толку вспышкой камеры и залпами из огнетушителя. После чего оставалось либо перебежать в соседний корпус, либо затаиться в шкафчике.